Menü
Carlsberg_Draughtmaster_06.jpg

CEO Sebastian Holtz und Gastronomie-Geschäftsführer Marc Kemper

Die Technik dahinter.

Volles PET-Fass.

Leeres PET-Fass.

DraughtMaster – das innovative Zapfsystem für mehr Biervielfalt in der Gastronomie

Die neue Fassbier-Generation
Craft-Bier, internationale Spezialitäten und neue Biersorten – es gibt derzeit viel Bewegung im deutschen Biermarkt. Immer mehr Verbraucher wünschen sich auch im Restaurant oder in der Gastronomie eine größere Bierauswahl – am liebsten natürlich frisch vom Fass. Das stellt Gastronomen vor eine besondere Herausforderung, denn die meisten von ihnen können heute nur wenige Fassbiere gleichzeitig anbieten. Grund dafür sind die derzeitige Technik und der Einsatz großer Stahlfässer, die nach Fassanstich nur fünf bis sieben Tage haltbar sind. DraughtMaster, das innovative Zapfsystem von Carlsberg Deutschland, bietet die Lösung: eine Technik, die mit 20L-PET-Fässern arbeitet. Diese Technologie ermöglicht eine Haltbarkeit von 31 Tagen nach Fassanstich und eine gleichbleibende, hohe Qualität des Bieres vom ersten bis zum letzten Glas.

Technik ohne Fördergas für gleichbleibende, hohe Qualität
Die DraughtMaster-Technologie arbeitet nicht mit Fördergasen (z.B. CO2), sondern mit Druckluft. Das PET-Fass liegt in einer Druckluftkammer und wird zusammengepresst, sodass Bier zum Hahn fließen kann. Auf diesem Wege wird der Ausschank vereinfacht und jedes Glas gezapftes Bier schmeckt genauso, wie es der Braumeister vorgesehen hat. Darüber hinaus sind die pfandfreien PET-Fässer einfacher in der Handhabung und können leichter gewechselt werden. Zusätzlich bietet das DraughtMaster Modular 20 System eine integrierte, halbautomatische Reinigung, mit der die Leitungen vom Gastronomen selbst sauber gehalten werden können. Das Ziel dieser revolutionären Technologie ist klar: mehr Fassbiervielfalt bei höchster Qualität und leichtere Handhabung für den Gastronomen. Das System wurde 2015 in verschiedenen Gastronomie Objekten in Hamburg und Berlin erfolgreich getestet und übertraf alle Erwartungen. Mittlerweile wird das System in ganz Deutschland installiert und sorgt deutschlandweit für perfekte Bierqualität.

 Vielfalt im Carlsberg-Portfolio
Insgesamt stehen aus dem Carlsberg-Portfolio fünfzehn Produkte, darunter elf Bierspezialitäten, für das DraughtMaster Modular 20 System zur Verfügung: Holsten Pilsener, Astra Urtyp, Lübzer Pils, Carlsberg Beer sowie die Spezialitäten Holsten Bernstein Lager, Duckstein Original, Duckstein Weizen, die Grimbergen Sorten Double, Blanche und Blonde, Brooklyn Lager, Brooklyn Defender IPA, Birrifico Angelo Poretti 4, Angelo Pale Ale und Kronenbourg 1664. Zusätzlich zum Modular 20-System hat Carlsberg Deutschland auch eine mobile Kühleinheit im Angebot, das Flex 20 System. Diese Anlage mit 40 Liter vorgekühltem Bier kann schnell und unkompliziert im Biergarten oder bei größeren Veranstaltungen zum Einsatz kommen. Für dieses System stehen derzeit die Sorten Carlsberg und Birrifico Angelo Poretti 4 zur Verfügung.

Unterstützung durch technischen Service und Werbematerialien
Gastronomen, die sich für die DraughtMaster-Technologie entscheiden, werden von einem zentralen Dienstleister und eigens geschulten Schankanlagentechnikern betreut. Außerdem fördert Carlsberg Deutschland den Abverkauf mit hochwertigen Werbematerialien: Wichtige Bausteine dabei sind vor allem die Bierspezialitäten-Karte und das Probierset, ein rustikales Holzbrett mit wahlweise drei oder fünf 0,1L –Probiergläsern. Mit der revolutionären DraughtMaster-Technologie und einem passenden Rundum-Angebot unternimmt Carlsberg Deutschland erste Schritte in Richtung Zukunft.

Kontakt für weitere Infos und Anfragen
draughtmaster@carlsberg.de 

Erleben Sie den DraughtMaster in unserem Film